Титов: Центробанк убивает банковскую систему России

Бизнес-омбудсмен Борис Титов подверг резкой критике действия ЦБ РФ. В частности, по его мнению, объявленная в конце августа санация ФК «Открытие» через Фонд консолидации банковского сектора — это «убийство» отечественной банковской системы. «Эта централизация, или там консолидация, банковской системы — это тоже убийство», — заявил уполномоченный по правам предпринимателей в интервью РБК во время Восточного экономического форума во Владивостоке.

Депутат Госдумы Евгений Федоров в свою очередь отмечает, что «Центробанк — это неуправляемая структура, которая деньги вместо российской экономики направляет в «Открытие». «Это удар по российской экономике и убийство российской экономики в целом», — считает депутат.

Он также подчеркивает, что уничтожение банковского сектора России начались не с «Открытия», и даже не с «Югры». Напомним, 10 июля Центробанк ввел в финансовой организации временную администрацию, а 28-го — отозвал лицензию. «Уничтожение «Югры» произошло, когда уже треть банков была уничтожена», — заявляет депутат. Однако, отмечает он, «это мелкие орешки были, а «Югра» — крупный орешек, на котором, есть надежда, ЦБ обломает себе зубы». «Ведь вместо того, чтобы каким-то образом наладить порядок в банковской системе, регулятор пошел по пути конфискации средств населения и бизнеса через механизмы банкротств, организованных ЦБ. Это антироссийский шаг», — убежден Федоров.

Отметим, ранее парламентарий заявлял о необходимости изменить принципы работы Центробанка на законодательном уровне. «В основном законе надо закрепить, что ЦБ подчиняется органам российской власти, или хотя бы что его можно проверять по линии прокуратуры и правоохранительной системы», — пояснял депутат.

Напомним, что в Конституции РФ установлен особый статус Центробанка, согласно которому он является абсолютно независимым органом, не подконтрольным ни Генеральной прокуратуре, ни даже президенту. Суды могут выносить в отношении ЦБ решения в рамках конкретных процессов. 

Недавно арбитражный суд Кемеровской области признал недействительными предписания ЦБ РФ, выданные Кемеровскому социально-инновационному банку (Кемсоцинбанку) в ноябре 2016 года и в марте 2017 года, а также предписание, выданное банку «Тайдон» в сентябре 2016 года. Кроме того, Арбитражный суд Москвы рассматривает иск к ЦБ от банка «Югра». Кредитное учреждение оспаривает введение временной администрации и объявление моратория на удовлетворение требований кредиторов. Кроме того, «Югра» оспаривает последнее предписание регулятора о создании дополнительных резервов по ряду кредитов в размере 13,5 млрд рублей, причем сроки предписания банком трактуются как неисполнимые. 

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ