Официальный курс доллара понижен почти на 24 копейки, евро — на 11,5

Банк России понизил с 16 сентября (на выходные и понедельник, 18 сентября) официальный курс доллара США почти на 24 копейки до 57,5336 рубля. При этом единая европейская валюта потеряла 11,5 копейки, и с завтрашнего дня ее курс составит 68,5801 рубля.

Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, «российскому рублю вчера все же удалось вырасти к доллару на фоне очень удачного сочетания позитивных факторов». «Кажется, трейдерам с рублем удалось преодолеть негатив, окружавший валюту в начале недели, когда ни рост нефти, ни ослабление USD не оборачивались ростом российской валюты», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «к умеренно негативным факторам для рубля теперь можно причислять денежно-кредитную политику ЦБР, и сегодня Банк России должен принять очередное решение по ставкам». «Наиболее вероятно, что ставка будет снижена на 50 базисных пунктов, хотя некоторые ожидают и более скромного шага», — указывает Купцикевич.

Он полагает, что «от ЦБ вполне можно услышать намеки на дальнейшие активные снижения ставок». «Год назад в комментариях ЦБ прогнозировалась инфляция на уровне 4,5%, а фактически августовские (самые последние) данные указывают на значительно более низкий темп роста цен в 3,3%. При этом экономика, хотя и стоит на пути восстановления, не демонстрирует излишне высоких темпов роста. ЦБ стремится сохранять свою политику умеренно-жесткой, но на данный момент она выглядит очень жесткой, так как фактическая инфляция на 5,7 процентных пункта ниже официальной ставки. Эта разница выше, чем в апреле, когда она составляла 5,45 процентного пункта, и ЦБ неожиданно для многих снизил ставку на 50 базисных пунктов», — напоминает аналитик.

На его взгляд, «исходя из текущих фундаментальных факторов, ЦБ мог бы действовать более агрессивно в своих шагах, но вынужден принимать в рассмотрение ряд рисков». «Главный из них — традиционное ослабление рубля в конце года и следующее за этим ускорение инфляции в начале года. Кроме того, цены на нефть могут оказаться в настоящий момент вблизи циклических максимумов, погрузившись в коррекцию в последующие месяцы. Конечно, такой коррекции может и не произойти, однако более оправданным подходом в данном случае будет являться размеренный подход в политике при сохранении общего настроя на смягчение по мере стабилизации инфляции вокруг цели», — уверен эксперт.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ