Нефть Brent дорожает, WTI снижается в цене

Мировые цены на «черное золото» эталонных марок в ходе торгов утром в понедельник демонстрируют слабую разнонаправленную динамику.

Стоимость октябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 8:06 мск выросла на 0,29% до $52,56 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на октябрь на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) просела к этому времени на 0,36% до $47,70 за баррель, сообщает «Интерфакс».

Как отмечает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук, «в центре внимания нефтетрейдеров продолжает находиться ураган «Харви» в Мексиканском заливе». «В этом регионе сосредоточено почти 20% нефтедобычи США. Фактически сейчас она парализована, также остановлена работа на ряде крупных НПЗ», — говорится в обзоре эксперта.

По его словам, «последствия стихийного бедствия сложно предсказуемы». «До вторника-среды синоптики не ожидают ослабления урагана, еще пара недель потребуется на восстановление разрушенной инфраструктуры. Таким образом, в ближайшие недели стоит ждать снижения добычи, а также запасов нефти и нефтепродуктов в США. Вопрос «Как долго все это продлится?», пока остаётся открытым. В любом случае, топливного коллапса не будет, — в США накоплен стратегический запас нефти, который может быть использован в любой момент», — подчеркивает Ткачук.

Он указывает, что «фактор урагана в последние дни оказывает серьезную поддержу котировкам американского сорта нефти WTI». «Тот, в свою очередь, тянет за собой «европейского коллегу» Brent. Отметим, что спред между двумя сортами приблизился к $5. Сегодня утром Brent поднималась до $52,8 за бочку, но затем откатилась к $52,5 за баррель. Еще один фактор в пользу нефти — ослабление доллара на мировых рынках после встречи (глав мировых Центробанков) в Джексон-Хоуле в США. В ближайшие дни повышенная волатильность Brent сохранится из-за непредсказуемости последствий урагана «Харви», — добавляет аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ