Аналитик: Цены на нефть продолжают снижаться, но у рубля «своя история»

Нефть в ходе сегодняшних торгов продолжает дешеветь, однако на курс рубля влияют другие факторы, полагает старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Она констатирует, что «российский рубль продолжает дорожать в парах с иностранными валютами». По состоянию на 17:19 мск курс доллара США расчетами «завтра» потерял 31 копейку к предыдущему закрытию и оказался на отметке 57,7075 рубля. Евро торгуется по 68,52 рубля (минус 52 копейки).

«Цены на нефть остаются в „красной зоне“. Баррель североморского сырья Brent стоит сейчас $52,68 (минус 0,3%). Рыночные позиции в нефти плавно сглаживаются после разгула оптимизма накануне. Наблюдаемая в последние дни сырьевая волатильность является результатом последствий урагана „Харви“ в Мексиканском заливе. Спустя неделю после начала стихийного бедствия, страховые компании и предприятия начали подсчитывать убытки, которые могут оказаться максимальными за десять лет. Нефтеперерабатывающие заводы пока не вернулись к полноценному режиму работы, что потянуло за собой рост розничных цен на бензин», — говорится в обзоре эксперта.

По ее словам, «сейчас действующие НПЗ используют купленную и поступившую ранее нефть для работы, но побережье Техаса по-прежнему остается без свежих поставок: танкеры с „черным золотом“ все так же дрейфуют около берегов Мексиканского залива». «Когда погода наладится, а НПЗ начнут получать сырье, баррель снизится в цене», — прогнозирует Бодрова.

Между тем, указывает она, «у рубля своя история, в рамках которой доллар США явно направляется в область сильнейшего спроса в диапазоне 55,50-57,00 руб. за американскую валюту». «Отсюда выкупать „американца“ будут все подряд: и компании, которым предстоят глобальные погашения внешнего долга, и рядовые инвесторы. Рубль дорожает не потому, что внезапно стал всем симпатичен, а потому, что интерес к риску вернулся на рынки капитала», — поясняет аналитик.

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.

Источник: rosbalt.ru

Оставить ответ