Эти точные детали напечатаны на 3D-принтере при помощи искусственной лунной пыли

Поверхность Марса не богата природными ресурсами, на которые мы привыкли полагаться на Земле. Тот факт, что для строительства колонии или просто временного посещения планеты мы не сможем отправлять огромное количество ресурсов, означает, что человечество должно научиться использовать ограниченные материалы для благоустройства. Новые эксперименты европейского космического агентства показали, что при помощи трехмерных принтеров мы сможем создавать точные детали из доступных на Марсе ресурсов.

Подобно Луне, на Марсе более чем достаточно пыли, поэтому для испытания новой техники трехмерной печати ESA взяла за основу искусственную лунную пыль — реголит. 

Совместно с австралийской компанией Lithoz ESA напечатала различные детали полагаясь на светочувствительный агент, смешанный с реголитом. Сама пыль состоит из кремния, алюминия, кальция и оксидов железа, которые были измолоты в мелкие частицы. Однако вместо нагрева, выдавливания и охлаждения реголита, новая техника укладывает очень тонкий слой смеси реголита, который под действием света затвердевает.

После этого детали «запекаются», получая твердый керамический материал — он не только крепкий, но отличается гладкой, однородной поверхностью. В итоге получается деталь, сопоставимая с выточенными и высокоточными деталями. 

Следующий шаг — испытание материала на крепкость и прочность. Если все пройдет положительно, то в будущем вместо отправки отдельных материалов на Луну и Марс, мы будем запускать мешки с «клеем», используя местные материалы и 3D-принтеры для создания всего необходимого.

  • Via:ESA

Источник: shazoo.ru

Оставить ответ