Страсти на льду: самые опасные моменты шоу Авербуха

Тотьмянина каталась на одной ноге из-за травмы, Петрова летела на лёд, Ягудин в майке соблазнял дам

В пятницу в ЛДС «Сибирь» наконец-то дали представление, в котором пригодился лёд, — в Новосибирск приехали фигуристы из команды Ильи Авербуха. Победители Олимпиад и крупных чемпионатов — Алексей Ягудин, Татьяна Тотьмянина, Максим Маринин и другие звёзды — показали замирающим от восторга зрителям сложные прыжки, головокружительные поддержки и сальто. Корреспонденты НГС побывали на шоу, чтобы запечатлеть самые опасные моменты программы, узнали, зачем спортсмены выходят на лёд почти сразу после травм и что меняется в фигурном катании. 

Как заявил сам Илья Авербух, в этом году шоу посвящено Олимпиаде-2018: «Все мы знаем сложности, которые легли сейчас на нашу команду. Туром «Вместе и навсегда» мы хотим выразить свою солидарность с ними и поддержать в это непростое время». На сценографии решение никак не отразилось, но назвать это разочарованием трудно: разные по динамике номера с музыкой на любой вкус — от песни Пугачёвой про настоящего полковника до русского рэпа — явно не давали зрителям скучать.

Билеты на шоу стоили относительно недорого — от 1000 до 2500 рублей. При этом зал был заполнен примерно на две трети: боковые сектора белели свободными креслами, зато в центре мест не оставалось. Многие новосибирцы пришли парами и даже семьями. 

По словам фигуриста Алексея Тихонова, к Новосибирску команда относится по-особому: это один из первых трёх-четырёх городов, в которых показали ледовое шоу Ильи Авербуха. Если верить сайту проекта, это произошло аж в 2002 году. Кстати, сам Авербух в этот раз не приехал. «Завтра бал чемпионов в Москве, и ему было строжайше приказано находиться там и готовить всё это мероприятие с теми людьми, которые вернулись с Олимпийских игр», — пояснил журналистам Тихонов.

Представление поделили на две части: в первом акте были отдельные номера — в основном новые. «Отделение напоминало показательные выступления после спортивных соревнований — мне это ближе, поэтому особенно понравилось», — поделилась зрительница шоу, молодая мама Наталья Гаврилова.

Коронный номер чемпиона России Евгения Кузнецова — сальто — на чемпионатах и Олимпиадах не показывают из-за его чрезмерной опасности. Этот трюк спровоцировал восторженные крики — вообще, зал с первых минут начал активно реагировать на яркие элементы программы. 

Стремительные номера с опасными фортелями разбавили романтическими постановками. Например, бронзовые призёры Олимпиады-2010 Оксана Домнина и Максим Шабалин прокатились под песню «С любимыми не расставайтесь».

А литовская пара Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас, штурмовавшая олимпийский пьедестал пять раз, кружила по арене под романтическую балладу Scorpions. Глядя на них, невозможно было поверить, что этой эффектной брюнетке 46 лет, а её брутальному партнёру — 47. Маргарита и Повилас женаты почти двадцать лет.

Поддержка вниз головой — это ещё цветочки. Когда на арену вышли чемпионы мира Алексей Тихонов и Мария Петрова, зал сначала посмеялся (задорный номер под песню «Вдоль по Питерской» с прыжками и поцелуями мало кого оставит равнодушным), а потом закричал и взорвался аплодисментами. Большой и обаятельный Тихонов так крутил свою жену надо льдом, что просто дух захватывало. 

Кстати, это единственный старый номер в первой части программы. «Он такой любимый народом, поэтому его можно показать ещё раз», — пояснила перед шоу Мария Петрова.

Необычный номер показали олимпийские чемпионы 2006 года Максим Маринин и Татьяна Тотьмянина. 26 декабря на выступлении в Санкт-Петербурге спортсменка получила перелом лодыжки со смещением, и врачи советовали ей подождать с выступлениями до начала лета.

«Но сила мысли, сила желания всё-таки поставила меня на ноги (и на коньки) раньше времени, — рассказала Татьяна. — Илья пошёл у меня на поводу, разрешил одноногому человеку кататься в шоу и поставил такой номер, посвящённый моему возвращению и восстановлению». 

Почти всё выступление, изобилующее изящными поддержками, фигуристка каталась на одной ноге.

«Для обычного человека это смелый эксперимент, а для спортсмена это обычное преодоление себя, вызов себе, — говорит Тотьмянина. — Потому что сидеть дома и выносить мужу мозг тоже не хочется. А это любимая работа, то, чем ты занимаешься с четырёх лет». Муж хрупкой блондинки — Алексей Ягудин.

Когда он вышел на лёд, зал авансом одарил его аплодисментами. И не зря — катается 37-летний Ягудин по-прежнему потрясающе. Пусть из некоторых прыжков он выходил тяжеловато, но те самые движения, шаги и эмоции остались прежними. 

Олимпийский чемпион зажигал под песню Sway и показал себя настоящим дамским угодником. Сначала он заигрывал с девушкой, сидящей на скамейке запасных, а потом снял рубашку и остался в чёрной майке — этот костюм выгодно подчёркивал бицепсы.

«С Олимпиады прошло 16 лет, и пока никто не может его перекатать в плане энергетики, в плане актёрской истории, в плане свободы выполнения сложнейших элементов и ощущения себя на льду, — характеризует коллегу Алексей Тихонов. — Он в своей тарелке, как рыба в воде себя чувствует».

По традиции команды Авербуха второе отделение представляло из себя мини-спектакль на льду. В этот раз действо происходило на вокзале (в Новосибирске эту постановку уже показывали). Среди героев — буфетчица, грузчики, интеллигент с чемоданом, работник железной дороги и прочие персонажи. Разумеется, все на коньках.

Одним из самых ярких моментов второй части стало выступление дуэта Владимир Беседин – Алексей Полищук. Интересно, что чемпионы мира по акробатике на льду сначала были просто акробатами, а на коньки встали уже во взрослом возрасте. И сейчас умеют такое, что на Олимпиаде даже показывать нельзя — слишком это опасно.

Когда рука Алексея Полищука соскользнула с головы Беседина, и он (аккуратно сгруппировавшись, но вряд ли так и было задумано) свалился на лёд, публика издала возглас потрясения. 

В во втором отделении олимпийский чемпион Роман Костомаров катался со своей женой Оксаной Домниной — эмоции на их лицах казались неподдельными. 

Именно актёрское мастерство, которое с годами оттачивается, помогает участникам шоу удивлять зрителей, признался Алексей Ягудин. «Не будем лукавить: из года в год становится, конечно, не легче, становится сложнее и сложнее, потому что возраст берёт своё. Но здесь, знаете, в жизни нет идеальных систем: если где-то что-то добавляется, то в другом месте — убывает, — пояснил он. — В спорте мы произносили фразы: мы пропускаем через себя выступление, мы не зря взяли ту или иную композицию… Мы немного лукавили. Именно сейчас мы понимаем всю значимость этого контакта [со зрителями]». 

Тем, кто думает, что такие шоу — это лёгкие деньги и сплошное веселье, будет интересно узнать, что тур начался 23 февраля, и с тех пор фигуристы выступают почти каждый день. «Вчера мы были в Барнауле, позавчера — в Братиславе», — рассказал Тихонов. Новосибирский концерт начинался в 19:00, а в город они приехали только в начале пятого.

В этот раз в Новосибирске на лёд не вышли молодые спортсмены из команды Авербуха, например Иван Букин и Александра Степанова. Они остались в Москве, чтобы подготовиться к чемпионату мира (к Олимпийским играм Букина не допустили без объяснения причин). «После чемпионата мира они к нам присоединятся», — пообещал Ягудин. 

Словно утверждая эту преемственность поколений, Алексей Ягудин завершил вторую часть шоу трогательным номером под композицию Басты («Когда меня не станет, я буду петь голосами своих детей»).

Возможно, с годами ледовые шоу станут ещё эффектнее — если, конечно, публика не устанет от самого формата. По словам олимпийского чемпиона, сегодня молодые фигуристы выполняют такие трюки, которые ещё десятилетие назад были никому не по силам. «В 2002 году мы делали по два четверных, один американец делал три — ну это вообще что-то вау! А теперь есть фигуристы — у них нет места под тройной прыжок, они прыгают шесть четверных».

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ