Пуховикам тут не место: 40 интересных и шокирующих образов с модного показа

Там нашлась девушка с золотой грудью, патриотичная шуба, одежда для ожидания трамвая и живая рыба

Трудно быть модным, когда промозглый ноябрьский ветер пытается выморозить тебя изнутри — невольно постараешься надеть на себя всё, что есть в гардеробе, а сверху ещё нацепить пуховик и огромный шарф. Но дизайнеры утверждают, что в их новых пальто и шубах будет так же тепло, как в дедушкиных тулупах. Корреспондент НГС.АФИША — совсем не эксперт моды, но человек, которому не чужда суровая сибирская зима, — побывала на всероссийском конкурсе в Новосибирске Fashion Management 2018 и узнала, как нужно одеваться этой зимой с точки зрения дизайнеров.

Дизайнерский конкурс Fashion Management 2018 собрал участников из 8 городов — кроме новосибирских мастеров на мероприятие в Академпарке приехали дизайнеры из Москвы, Красноярска, Алма-Аты и других городов, чтобы представить более 30 коллекций. Сам гала-показ, проходивший вечером 18 октября в одной из башен Академпарка, напрочь был лишён расслабленной светскости, какую ожидаешь от модного показа. Он, скорее, напоминал спортивные соревнования: никакого фуршета с шампанским и канапе, только напряжённые из-за двухчасового дефиле модели и не менее обеспокоенные конкурсанты.

Начало гала-показа задержалось на полчаса — модели коротали время за селфи

Награды лучшим дизайнерам вполне практичные — собственный корнер и продажа одежды в магазинах Bizzarro и «Синар», а также сертификаты на обучение.

Всё начинается с особой номинации «Мода равных возможностей»: на мягкий подиум из ковролина выходят модели с инвалидностью — на колясках и с протезами. 

Специальная номинация — «Мода равных возможностей»

В гримёрке слышно, как моделей-колясочников возмущает покрытие, по которому очень сложно проехать, но они собираются с силами и выходят показывать коллекции. 

Несмотря на то, что организаторы заявляют «равные возможности», есть ощущение, что сама публика не особо знает, как реагировать на необычных участников дефиле, — зрители хлопают каждому выходу, чем, очевидно, смущают моделей. Сама одежда же выглядит по большей части скучно, на обывательский взгляд, — много серого цвета и невзрачные принты. Но есть и интересные исключения — кружевные боди на девушках и тёплые одеяла-плащи на мужчинах.

Мужчин-моделей было меньше, чем девушек, но некоторые образы были запоминающимися. Модель в рядах зрителей даже сравнили с Гарри Поттером

Призы дизайнерам были практичными — сертификаты на обучение и возможность продавать одежду в крупных ТЦ

Модельерам необязательно было делать тёплую верхнюю одежду, но некоторые представили и такие вещи. Единицы сделали пуховики — в основном представили лёгкие или шерстяные пальто, хипстерские куртки с провокационными и местами нецензурными надписями, а также полушубки с разноцветным мехом и даже с российским гербом во всю спину.

По словам дизайнеров, пуховики уже не столь популярны — от морозов должны защитить пальто

«Что хочу сказать: мы привыкли думать о том, что лёгкая и свободная одежда обязательно холодная. Это не так — вещи могут быть тёплыми, несмотря на свою лёгкость. И надо отвыкать», — рассказывает новосибирский дизайнер, автор разноцветных пальто с мехом Елена Черепахина.

Елена Черепахина представила тёплую коллекцию 

Патриотичные пальто Черепахиной вызвали фурор 

По её словам, и в тонком на вид шерстяном пальто можно ходить в –30 градусов и даже ждать транспорт на остановке. Дизайнер отмечает, что большинство её клиенток — молодые женщины 30-40 лет, а также более старшего возраста. «Для молодых девчонок и так очень много всего предлагают», — говорит она. Цены при этом узнать у Елены Черепахиной не получается — она только лаконично отмечает: «И Elena Furs бывает дороже».

Акмарал Жарасова рассказывает, что сейчас дизайнеры всё больше стремятся к восточному стилю в одежде

Этно-мотивы и вправду были во многих коллекциях

А вот средняя цена на тёплые пальто у Акмарал Жарасовой (Алма-Ата) — 14 тысяч рублей, лёгкие — 10 тысяч рублей. Дизайнер подчёркивает, что использует только натуральные ткани, например, кашемир, войлок, поэтому получается дороже, чем пальто в масс-маркете.

«Но [дизайнерская одежда], во-первых, качественнее, и во-вторых, эксклюзивна, в одном экземпляре всё делается. А где-то цены даже дешевле — если это бренд, то да, цены завышены, а если это молодой дизайнер — он ставит цены доступные для среднего слоя населения. Нет заоблачных цен. (М.М.: А есть ощущение, что зимой люди ходят в одинаковой одежде?) Сейчас люди всё больше хотят выделиться и всё равно экспериментируют — надевают необычные вещи, ищут, таких тоже немало», — считает Акмарал Жарасова.

Валентина Пушкарская вдохновилась образами Климта

Модельеры подчёркивали, что стремятся к экологичности и осознанному производству одежды

Одна из запоминающихся коллекций Fashion Management — платья (от 4,5 тысяч рублей) и пальто (около 14 тысяч рублей) дизайнера из Новосибирска Валентины Пушкарской. Создательница говорит, что вдохновилась картинами Густава Климта — и она тоже, как другие модельеры, ушла от пуховиков в пользу пальто из натуральных тканей, плюс «мохнатые» шубы из раскрашенного меха.

Необычная коллекция «Rolls-Royce подъехал» дизайнера Кати Карась

«Ещё телогрейки — наша любимая вещь. Мы шьем из бархата, простегиваем, и получается интересная очень интерпретация. Сейчас вообще тенденция к тому, что люди давно насытились масс-маркетом, столько одежды, сколько производится, не нужно», — отмечает дизайнер.

Некоторые вещи создавали впечатление, что дизайнеры их создали очень быстро 

Один из самых откровенных образов показа чем-то напомнил зрителям недавний выход Ким Кардашьян на Met Gala 

Дизайнеры приехали на показ из 8 городов

За всё мероприятие они показали десятки коллекций 

Кроме пальто и нарядных, но всё-таки ненадёжных на вид шуб (в предстоящие 30-градусные морозы) модельеры представили и летне-весенние платья, юбки, блузки и брюки. Откровенно сексуальных и эксцентричных вещей не было за исключением одного золотого платья с глубоким декольте в стиле Ким Кардашьян — одежда в основном спокойных, серо-бежевых оттенков с претензией на «экологичность и осознанность».

Живая рыбка тоже стала участником шоу

С другой стороны, никто и не обещал Gucci и скандальное дефиле с муляжами голов в руках манекенщиц. Максимально шокирующих элементов шоу новосибирского показа было два — сначала моделям выкрасили руки до локтя в чёрный цвет, а одной девушке вручили живую рыбку в пакете с водой. Надеемся, что рыбка всё же выжила, а не стала жертвой моды.

Читайте также:

«Все бегали абсолютно голые»

Певица Лиза Монеточка, знакомая по хиту «Каждый раз» и другими экстравагантными песнями, приехала в новосибирский «Отдых»: на сцене танцевала надувная женщина, а фанатами образа ученицы оказались мужчины.

Источник: news.ngs.ru

Оставить ответ